Cette plante étonnante ressemble de loin à un bananier d'ailleurs on l'appelle souvent "faux bananier", nommé par les anglophones "red abyssinien banana ou red banana".
L'enserre ventricosum (de son nom latin évoquant l'ensis vu la forme en épée de ses feuilles) est cultivée principalement sur les hautes terres d'Ethiopie car elle pousse facilement dans les zones humides et surtout possède une forte résistance au gel ce qui lui permet d'être à l'aise en altitude (jusqu'à 3000 m).
Nous avons pu voir beaucoup d'ensète chez les tribus Dorzés (voir autre article) qui nous ont fait gouté leur "fromage" local une pâte d'ensète fermentée. Les arbres lorsqu'ils ont environ 5 ans, sont déracinés et envois dans un trou (préalablement fertilisé avec du compost). Les pousses qui surgissent sont alors replantées.
Une fois désouchés, les rhizomes d'ensète, riches en amidon, sont râpés et réduits en une sorte de pâte blanche puis enfouis au sein de silos qui seront piétinés savamment par les femmes du village pour tasser la pâte. On laisse le tout fermenter durant plusieurs mois...
Le résultat se présente sous la forme d'un pain blanc ou "fromage" à l'odeur forte emballé dans des feuilles de faux bananier fermées par une fibre.
Si vous visitez des marchés locaux en Ethiopie, vous pouvez voir le "kotcho", pain blanc ayant l'aspect d'un fromage mais contrairement à celui-ci il n'apporte pas de protéines bien que riche en calcium. Les femmes du village de Chencha nous ont montré comment elles en faisaient des galettes en les roulant comme on le fait d'une pâte classique.
J'avoue ne pas avoir apprécié le goût de l'ensète à sa juste valeur (peut-être à cause de son goût aigrelet) mais cette plante "miracle" permet aux populations de stocker de la nourriture qui sert de base à leur alimentation quotidienne.
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