Quoi de plus relaxant que de passer quelques jours à Zanzibar au mois de février ? Il fait chaud, le soleil brille et l'eau turquoise est chaude, vraiment chaude ...un véritable bonheur ! L'Europe et la grisaille hivernale semble bien loin.
Tulia hôtel, récent petit hôtel boutique qui s'annonce sur son site web comme un 5* de luxe, est situé à Pongwe beach. La réception est ouverte sur un très beau jardin luxuriant. Dès l'accueil, le personnel est très serviable et souriant. Nous apprenons que ce bel hôtel a été conçu et construit par des tchèques dont le rêve est devenu réalité en 2015.
Toute la déco est en rotin clair, et contraste avec les premiers hôtels de Zanzibar qui faisait la part belle aux matériaux nobles, beau bois travaillés, tissus locaux etc. Aujourd'hui la nouvelle génération d'hôtel choisit le côté pratique en important du mobilier de jardin léger...
Ce qui frappe tout d'abord est la beauté des jardins très bien entretenus. Plus de 400 espèces d'arbres ont été plantés dans cet espace de verdure. La plupart des chambres sont d'ailleurs à l'arrière de la plage, côté jardin car le front de mer est assez limité et réservé aux Villas de luxe. On se faufile dans les allées bordées d'une intense végétation pour gagner la chambre Garden.
Les chambres ont tout le confort international et une grande superficie mais le fait qu'elles soient à l'arrière, entourées d'arbres imposants, les prive vraiment de lumière. Chaque bungalow (appelé villa) comporte deux chambres (certaines connectées) dont les terrasses sont partagées par un muret. Il reste que la promiscuité est importante surtout j'imagine lorsque l'hôtel sera plein. Il est dommage d'être à Zanzibar, au pays de la lumière étincelante et de se trouver dans une chambre assez fermée manquant de lumière.
Une belle piscine sinueuse est l'attraction majeure du lodge. Comme il n'y a pas beaucoup de clients, le lieu est relativement calme. Mais là encore, imaginons que l'hôtel soit bien rempli alors adieu la tranquillité car on est toujours au bord de la piscine (restaurant, bar, chaises-longues etc)...Deux grands toboggans à différentes vitesse se jettent dans un autre bassin pour la grande joie des enfants (j'imagine leurs cris dans la journée !).
Le directeur nous explique que le lodge a été construit sur la mer en creusant la roche ! En effet, le lendemain matin nous avons été surpris de voir que la mer étant haute, la plage était inexistante. Un escalier mène alors directement dans la mer turquoise...nous nous jettons à l'eau (c'est le cas de le dire) et constatons en effet, l'immense mur de soutenement qui tient l'hôtel au milieu des gros rochers tout autour. Un peu plus tard dans la journée, à marée basse, la plage réapparaît et l'on peut alors explorer les environs.
Agréable surprise : la qualité de la restauration est étonnante. Le Chef est vraiment à la hauteur, tout est original et finalement cuisiné, les saveurs sont excellentes. Je n'oublierais jamais leur sorbet d'hibiscus servi entre deux plats. Sa saveur était remarquable. Epatés par sa cuisine, nous avons demandé à le rencontrer pour le féliciter. Originaire de Tchéquie également, il dit être influencé par la cuisine française notamment le Roi des Rois, Escoffier entre autres ! En tous cas Bravo pour le Chef !
Les Villas sont très spacieuses et luxueuses mais là encore le manque de place limite l'intimité. La première est carrément en vue de tous et face à la piscine. Leur terrasse s'ouvre de biais sur les espaces communs donc attention lorsque vous réservez à bien préciser la localisation...
En conclusion, très bel accueil, bon service mais le manque de superficie du terrain empêche l'intimité, la tranquillité souvent appréciée dans les lodges de luxe de catégorie similaire.
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